Lineamientos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica por temporada invernal

Lineamientos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica por temporada invernal

Inicia en la semana epidemiológica número 41 y finaliza en la semana epidemiológica 11 de cada año.

 Se vigilan:

  • Casos y defunciones por Hipotermia.
  • Casos y defunciones por intoxicación por monóxido de Carbono (CO) o Gas LP (licuado de PEMEX).
  • Quemaduras.

Recomendaciones:

  • Todos estamos expuestos a la hipotermia, en época de frío la temperatura corporal baja a menos de 35°C.
  • Consumir más carbohidratos como pan integral, cereales con trigo, vegetales y frutas (vitamina C).
  • Beber 8 vasos de agua potable, hervida o desinfectada para mantener el cuerpo hidratado y así tenga mejor sistema de defensa.
  • Evitar alimentos refinados y procesados como pan blanco, arroz y azúcar.
  • Tomar una buena dosis de Vitamina D.
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol.
  • Usar ropa gruesa de lana, bufanda, guantes y gorro.
  • Evitar excursiones a lugares con frío extremo.
  • Activarse físicamente, ya que ayuda a calentar el cuerpo y libera el estrés; durante 30 min diarios hace que la energía fluya generando calor y ayudando al metabolismo a funcionar correctamente.
  • Tomar algo de sol, ayuda a mejorar el ánimo, levanta las cortinas y abre las ventanas, deja que la luz solar entre a tu hogar u oficina. Siéntate cerca de las ventanas en restaurantes o durante clases.
  • Relajarse y dormir durante 7 a 8 hs por la noche, tomar siestas de 10 a 30 min por la tarde.
  • Evitar cambios bruscos de temperatura

Consejos básicos en la temporada invernal:

  • Lavar muy bien las manos con agua y con jabón frecuentemente para eliminar gérmenes y virus que puedas tener.
  • Evita saludar de beso y dar la mano a personas con gripe, es muy fácil que te contagies si lo haces.
  • Si estás enfermo quédate en casa reposando
  • Abrígate bien al salir.
  • Si puedes en vez de bañarte por las mañanas hazlo por las noches.

 

 

 

 

Semana Nacional de Salud 2019

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